夏の梦

夏天到了该改名了_(:зゝ∠)_

【很短的随笔】关于写文

山有扶苏糖不呆:

今天看到冷小蓝大大的一段话,感觉很受用——


#这世界,写文门槛低,人心浮躁,即使不是佳作也有可能赚到稿费;但这世界,想要被人记住,记住到大家可能都忘记了你的名字,却还记得你文章里的一句话并且受用终身的,才是目标。作为学生,首先把学业搞好,这才是你现在要做的事情。人的精力是有限的,你什么都想得到,到最后,就是什么都得不到。#


所以有时候,我很庆幸,十五岁在贴吧发第一篇同人文被冷落,然后玻璃心犯了,就再没有坚持完成那篇文章,也很庆幸那时我混的那个贴吧的文手水平之高(在我当时那个年纪看来),产出了很多精品文章,然后不知不觉提高了我这种小白的审美鉴赏能力。


写文是件很费心思以及时间的事情,如果学业紧张,真的会有影响,甚至你有时候沉浸在写文的兴奋中,觉察不到这种影响,等到最后,你会发现周围的同龄人在专业领域中超出你好多,而你最多也只能拿着暂时还算可观的稿费(如果情况好的话。)


所以另一方面,我也很庆幸是在大四将所有事情弄得差不多时才开始正式写文,我是个很容易玩物丧志的人,所以觉得这个时间点挺好的。


写文是件乐趣,冷小蓝说的那种“记住到大家可能都忘记了你的名字,却还记得你文章里的一句话并且受用终身的”,也许这辈子我都达不到,但还是会为之努力的,我曾经觉得一个作者写的挺好玩,很多年前她写的是那种欢脱的网配文,几年过去她还是写这种文,文风没有任何变化,语言亦是,甚至情节还变差了。人,总是要有点追求的,闹着玩的别人也只会把你当做闹着玩的。


最近,学业方面感觉自己没有进步,想好好理一下思路,毕竟来这边机会不容易,时间一晃就会过去。眼前的小利与长远的前途,我还是会选择后者的,积累多了,才会自由地做自己想做的事情。


好好学习,终有一天,随之而来的不仅仅是你赚取的前途,你的写文水平也会提高,你的玻璃心也会被磨灭。


以上,也许是鸡汤。

评论
热度 ( 28 )
  1. 夏の梦null 转载了此文字

© 夏の梦 | Powered by LOFTER